Claves para disfrutar del chocolate en Navidad y mantener una dieta equilibrada

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Durante la Navidad se despierta la ilusión, pero también las ganas de celebrar y comer a lo grande. También es época de reencuentros y de largas comidas y cenas familiares, en las que se preparan gran variedad de platos dulces y salados, y donde sobre todo destaca el chocolate. Y es que verdaderamente el consumo de este alimento se llega a incrementar hasta en un 75% durante las fiestas, como constató AENOR en un estudio. Sin embargo, celebrar y disfrutar de la Navidad es posible sin tener que privarse de ciertos alimentos.

Santiago Peralta, fundador de Pacari – chocolate orgánico único gracias al proceso de producción biodinámico* del cacao- y considerado uno de los mejores chocolateros del mundo propone distintas claves para disfrutar de este alimento en estas Navidades en toda su plenitud, pero sin descuidar la salud:

Controlar la ingesta de comida y evita llegar a las comidas o cenas en ayunas. Es mejor comer cantidades moderadas en las distintas comidas, comer a horas adecuadas, evitar comidas copiosas y no ayunar el resto del día. Esto sólo generará llegar con mucha hambre a la cena e ingerir calorías que el cuerpo acumulará más fácilmente si se consumen todas juntas.

Ojo con el dulce. Hay que prestar atención a los productos que se consumen. Una parte muy importante de la comida de Navidad son los postres y platos dulces. Una opción saludable es el chocolate con más de 70% de cacao que además de controlar los antojos de dulce, es una gran fuente de felicidad gracias a que estimula la serotonina.

Desde Pacari quieren recordar que es posible disfrutar del placer de consumir chocolate y sin perder los fitonutrientes y antioxidantes del cacao. Para esto, es muy importante prestar especial atención al porcentaje de cacao, ya que cuanto más alto sea, menos azúcar aportará y en consecuencia será más saludable.

Aunque esto no es lo único a tener en cuenta a la hora de hacer la compra de la mesa de navidad, también es fundamental analizar el origen y la pureza del cacao y si ha sido sometido a algún tipo de proceso químico. Ya que esto podría ocasionar la pérdida de los beneficios naturales que ofrece su consumo.

Incluir chocolate, y especialmente el biodinámico, hecho con cacao puro, sin procesados químicos, ayudará a que la hora de los platos dulces sea puro disfrute y salud. No sólo aportará felicidad, sino también una gran cantidad de nutrientes como fibra soluble, minerales como el hierro, cobre, magnesio y manganeso. Eso sí, el éxito está en el equilibrio, así que hay que controlar la cantidad que se ingesta.

Finalmente, también es un buen consejo, añadir a las comidas grasas saludables como las nueces y el aguacate, así como tomar infusiones entre horas para mejorar la digestión. Asimismo, es útil controlar las bebidas con las que se acompañan estos manjares e intentar compensar los excesos el resto de días con una alimentación más baja en calorías y basada en verduras, comida hervida y/o hecha al horno.

*Sistema de producción de materia prima que mantiene un ecosistema auto-regenerativo, libre de químicos, pesticidas y fertilizantes; conservando un balance ecológico entre animales, suelo, plantas y humanos.

Nota de prensa Claves para disfrutar del chocolate en Navidad y mantener una dieta equilibrada en comunicae.es